站内搜索:
你当前的位置:首页 > 言谈举止 > 交际中应酬与安慰话怎么说

交际中应酬与安慰话怎么说

标签:反感 引起 交际 语言     时间:2016-07-15    来源:武汉言谈举止
字体:
导读: 一、应酬的语言人们都离不开应酬。应酬是一种实现行为目的的手段和工具。应酬的全过程就是把你的一份意思传授给别人,使对方受到感应,从而自动的帮助你,迁就你或同意你的...
交际中应酬与安慰话怎么说

一、应酬的语言
人们都离不开应酬。应酬是一种实现行为目的的手段和工具。应酬的全过程就是把你的一份意思传授给别人,使对方受到感应,从而自动的帮助你,迁就你或同意你的要求,接受你的思想意识的潜移默化的过程。应酬能否达到目的,在很大程度上取决于你的语言艺术。
(一)恭贺话。恭喜祝贺是一种常用的交际形式,一般是指在对社会生活中遇到高兴事的人表示良好的祝愿和热烈的庆贺。从语言的表达形式看,祝贺词可以分为祝词和贺词两大类。祝词是对尚未实现的活动、事件、功业表示良好的祝愿和祝福之意。贺词是对已实现的事件、业绩表示庆贺和祝颂。例如:你的朋友准备参加公务员考试,你对他说,“我祝你成功,我相信凭你的实力一定能成功。”又如,你的同学考上了公务员,你对他祝贺说:“真为你感到高兴,你真太棒了,祝愿你步步高升。”
说恭贺话要注意情景性,情感性、简括性和礼节性。例如,当人家考上了公务员,如果你说,“你真行啊,但千万不要骄傲,因为考上公务员也没有什么了不起啊!”当别人结婚你没有参加婚礼,你对他说,“祝贺你正式结婚,对不起,这次没有参加你的婚礼,下次我一定参加。”
显然,上述语言都是不得体的。因为没有考虑情景和情感等因素。
(二)勉励话。当别人遇到困难、挫折,受到不公平待遇的时候,我们应该给予同情,并说一些勉励的话。“没有关系,这次失利,下次再来,我相信,凭你的毅力,下次是一定能成功的。”下列两种语言切记不可说,即泄气话和火上浇油的话。例如:
1、我早就知道,你过不了关,你不听我的话,算了,以后再也不要去吃这个苦了。
2、这次你没有上去,肯定是别人搞鬼,是哪个缺德的人搞的,去整死他,你怕他干什么。
(三)告别话。客人告辞都应以礼相送,可以说些“再见”“欢迎下次光临”“以后还请继续指教”等言辞。
(四)道歉话。衷心的道歉是真挚和诚意的表现,可以得到别人的谅解。例如,“很对不起,昨天我忘记了,没有及时把这件事告诉你”。“请你原谅,我的情绪太激动了,伤害了你的感情。”“非常抱歉,我把你的东西损坏了,我一定照价赔偿。”
(五)恭维话。对交谈者给予恰与其份的夸奖,可以使对方流露出喜悦的心情。可是恭维不恰当,也会引起别人的反感。例如:
1、你的努力没有别费,真是一分耕耘,一分收获。
2、你的笔头来得快啊,一年就写了三本书。
3、你真聪明。什么题目都难不倒你,把答案告诉我好吗?

下一篇: 别让小动作坏事
搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行