站内搜索:
你当前的位置:首页 > 言谈举止 > 握手的精妙技巧

握手的精妙技巧

标签:手掌 背景 解释 向上     时间:2016-07-14    来源:武汉言谈举止
字体:
导读: 在人们的日常沟通中,互相致意是必要的。由于文化背景、风俗习惯以及沟通场合、熟识程度等因素的不同,人们致意的礼节也丰富多样,如点头、鞠躬、拱手、拥抱,其中,握手是...
握手的精妙技巧

在人们的日常沟通中,互相致意是必要的。由于文化背景、风俗习惯以及沟通场合、熟识程度等因素的不同,人们致意的礼节也丰富多样,如点头、鞠躬、拱手、拥抱,其中,握手是现在最为普遍的世界性“见面礼”。握手是人类在长期的交往中逐渐形成的。相传在刀耕火种的年代,人们经常持有石块或棍棒等武器,陌生者相遇,双方为表示没有敌意,便放下手中的武器,井伸出手掌,让对方抚摸掌心。久而久之,这种习惯便逐渐演变成今日的握手礼节。握手作为一种礼节,也是很多学问。首先,握手能反映出一个人的心理状态。如软弱无力的握手,或者故意握得太紧,则反映握手者缺乏自信心;而自信者的握手则是略带一点力量的坚定的握手,而不是故意用力挤压,它表明:我充满了活力。一般来说,握手可以传达三种基本态度:支配性、顺从性、平等性。握手时,如果你的掌心向下,那么你会传递给对方一种支配性的态度,使对方感到:“这个人想支配我,最好谨慎一点。如果你掌心朝上同对方握手,就会传达给对方一种顺从胜的态度,使对方感到:“我可以支配这个人,他会听我的话。”如果两个人都想处于支配地位,那么,一场象征性的竞争就会开始。其结果,两个人手掌都会处于垂直状态。在某些情况下,采用手心向上的握手方式,往往会给人好感,使人愿意与你接近。但无论哪种握手方式,其效果都不是绝对的。只是在握手时一些基本的礼节必须注意:
1.握手必须用右手,如戴右手套应先脱下。万一不能做到这一点,应向对方解释,取得对方谅解。
2.握手要讲究伸手次序,握手时谁先伸出手去是有所讲究的。一般来说,应该是地位较高的人先伸手。
3.握手要热情。握手时要面带微笑,注视对方的眼睛,不能东张西望,也不可同时与两人握手。
4.握手时不要毫无气力,也不可用力过度。当然,这些是一般的规矩,有时也可以根据具体情况和对象灵活掌握。比如,如果对方与你很熟。

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行