站内搜索:
你当前的位置:首页 > 仪容服饰 > 海派服饰——上海的服饰文化

海派服饰——上海的服饰文化

标签:文明 文化     时间:2016-06-07    来源:仪容服饰
字体:
导读: 服饰是人类物质生活中的一大要素,又是社会文明的重要标志。服饰除了满足人们的生活需要之外,还代表着一个时期、一个地区的文化。上海近代生活服饰,由于特定的时代及地域...
海派服饰——上海的服饰文化

服饰是人类物质生活中的一大要素,又是社会文明的重要标志。

服饰除了满足人们的生活需要之外,还代表着一个时期、一个地区的文化。

上海近代生活服饰,由于特定的时代及地域,形成了独特的风格,在中国服饰发展史上占有重要的地位。

一、上海海派服饰的由来

开埠百余年,上海由一个海隅城镇发展成繁华开放的国际大都市。其间,有腥风血雨的民族抗争,也有润物无声的文明进化。由于其特殊的地理位置、经济地位和社会环境,上海吸引了国内外各方人士,形成兼收并蓄的海派文化,而服饰作为其中一个重要的组成部分,更是五彩斑斓,美不胜收。

上海服饰风格的形成大约始于十九世纪中叶,即上海开埠之初。其后,经过几番演进,终为国人所瞩目,并赢得"海派服饰"的美称。

清代中期,中国南方的消费中心在苏州、杭州及广州等处,上海尚未脱颖而出。自1860年清政府在上海派驻"南洋通商大臣"起,上海很快取代广州成为中国最大的对外商业中心。其后,随着西方文化和外国资本的蜂拥而入,随着民族工商业的形成壮大和市政交通的迅速发展,上海成了百年间中国近代化程度最高的城市及全国经济、贸易、金融中心。至同治光绪年间,上海服饰已形成奢华、繁杂、精致的特点,并成为国内公认的流行服饰的中心,其声势远远领先于全国各地并左右中国服饰时尚的变化。

衣装时髦是晚清上海服饰时尚的主要特征。近代上海,五方杂居,华洋并处。上海人虽受礼教传统的束缚,却比内地更多地受到西方文明的影响。日趋开放的商业社会习俗使他们在服饰上首先放弃简朴同一而崇尚奢华时髦。近代上海人是以时髦为美的消费者,而商人们也以制造时髦为经营要旨,不断鼓动人们投入到流行时尚中。

衣着时髦成了当时上海人追求体面消费的风范之一并不断攀比竞赛,这不但推动了上海时髦服饰的新陈代谢,也促使西方服饰体系渐为世人接受,从而在交流融合的基础上形成了西装革履、中装绣鞋并存的奇妙旖旎的服饰现象。值得注意的是,在重商的晚清上海社会,象征封建传统的服饰制度正在瓦解,时髦的领袖不一定是绅宦名门,也可以是商人、学生、买办、通事。他们较早受到西方文明的熏陶,对中国既有的服装消费模式冲击最大。在他们的带动下,时髦之风在上海猛烈地旋转起来,正如当时海上文化人所说,"上海风气,时时变更,三数年间,往往有如隔代"。

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行