站内搜索:
你当前的位置:首页 > 孝德故事 > 周恩来与母亲的两三事

周恩来与母亲的两三事

标签:故事 父亲 母亲     时间:2016-06-25    来源:武汉孝德故事
字体:
导读: 敬爱的周恩来总理,无论是在中国还是在世界,都有着极大的影响力。伟大的周总理为国家,为人民做出的巨大贡献。周恩来与母亲之间的感情,都是值得我们敬佩的。周恩来不满一...
周恩来与母亲的两三事

敬爱的周恩来总理,无论是在中国还是在世界,都有着极大的影响力。伟大的周总理为国家,为人民做出的巨大贡献。周恩来与母亲之间的感情,都是值得我们敬佩的。

周恩来不满一岁时,就由守寡的嗣母陈氏带在身边抚养,她把全部感情和心血都倾注在对恩来的抚养和教育上。恩来称陈氏为“娘”,陈氏给他请来一个乳母,叫蒋江氏,一起住在西院的小屋里。周恩来四岁时,嗣母就叫他识字,五岁时,送他进私塾读书。嗣母对他要求很严格,每天黎明时刻,就叫他起来,亲自在窗前教他读书。有一次,恩溥玩刀子,几乎伤了他的眼睛。于是,陈氏更不许他轻易出去,整天把他关在屋里念书。空暇时,就叫他背唐诗,给他讲故事,如《天雨花》、《再生缘》等。

1904年,六岁的周恩来随同父亲、生母、嗣母和弟弟,一起搬到清河县清江浦(今江苏省清江市)居住,并到外祖父家的家塾里读书。外祖父家里人很多。家族间发生了纠纷,常邀请他生母去调解。

这是家里的经济境况已经越来越不好了。父亲为人老实,胆小,能力比较差,到清江浦后,只谋得一个月薪16元的小差使。家里常靠借钱过日子。他的生母又劳累,又愁闷,很快就一病不起。那是1907年上半年的事。夏天,嗣母带他到宝应县她堂兄家住过两个月,仍回到清江浦。第二年七月间,嗣母又被肺结核夺取了生命。周恩来与母亲陈氏之间有着特别深厚的感情,他写过一篇《念娘文》,可惜没有保存下来。抗战胜利后他在重庆对记者说:“三十八年了,我没有回过家,母亲墓前想来已白杨萧萧,而我却痛悔着亲恩未报”。

周恩来与母亲之间的感情,是无法用简单几句来描述的。可见,周恩来不只是一位伟大的总理,也是一位重情义的孝子。

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行