站内搜索:
你当前的位置:首页 > 孝德故事 > 于统帅:十多年带着重病妈妈去上学

于统帅:十多年带着重病妈妈去上学

标签:学生 照顾 身体 父亲     时间:2016-06-16    来源:武汉孝德故事
字体:
导读: 小学起,他就给卧床不起的妈妈炒菜做饭;初中时,他开始料理家里的农活,家庭重任落到了他稚嫩的肩膀上;高中时,他以全镇第一名的成绩考入泰西中学。从此,他开始了带着母...
于统帅:十多年带着重病妈妈去上学

小学起,他就给卧床不起的妈妈炒菜做饭;

初中时,他开始料理家里的农活,家庭重任落到了他稚嫩的肩膀上;

高中时,他以全镇第一名的成绩考入泰西中学。从此,他开始了带着母亲去上学的感人道路……

残疾打不垮、贫困磨不坏、灾难撞不到,坚强伴随着他的生命一起成长。

他就是于统帅,现年17岁,泰西中学高二学生,肥城市首届孝老爱亲模范、肥城市千名孝星之一、肥城市文明之星、肥城市“十佳中学生”。

6岁做饭——小小年纪撑起一个家

走进于统帅租住的房子里,简单而整洁,一间10平方米的小屋子里盛着他家里全部的家当。

每天早上4点半,于统帅都会准时起床。烧水、煮饭、扫地,然后服侍妈妈起床、洗脸、吃饭。忙完这一切,他才匆匆忙忙扒上几口饭,然后小跑着奔向学校……

10多年来,于统帅几乎每天都是这样走过来的。

1996年2月,于统帅出生在肥城市边院镇张庄村,在他还没出生时,母亲聂海英就患有严重的强直性脊柱炎,生活不能自理。父亲因患腰椎间盘突出和关节炎不能从事重体力劳动。在他出生之时,全家一片喜悦,但高兴之后面临的是更大的困难,家里的日子更苦了,父亲开始了常年在外打零工的日子。

因为营养不良和缺乏照顾,小统帅从出生身体就不好。1岁多的孩子正是学走路的时候,却没有人扶着教他走路,母亲只能让他扶着拐杖,一步一步地挪动,直到2岁多,小统帅才学会走路。从那时起他就帮着母亲拿板凳,倒开水,6岁时,小统帅就承担起了照料母亲的重担。对一个6岁的孩子来说,家务活里最麻烦的应该就是做饭了。最初学做饭时,统帅的个头还不如家里的灶台高,为了方便炒菜,他就搬来小凳子,踩着凳子练习。“我做饭时,妈妈就在一边教我。”于统帅就这样学会了做饭。

上了初中,他所有的周末和节假日,都用在了繁重的田间劳作上,别人家大人干的活,小小的于统帅全都担当了起来。无论是玉米还是小麦,无论是施肥还是除草,自己能干的自己干,实在干不了的就请亲戚邻居帮着干。在如此艰难的环境下,2011年于统帅仍以1027分的优异成绩考入肥城市重点高中——泰西中学。

上一篇: 宽严相济巧劝学
搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行