首页 > 孝德故事 > 于统帅:十多年带着重病妈妈去上学

于统帅:十多年带着重病妈妈去上学

发布日期:2016-06-16 07:40:09   浏览次数:62 放大字体  缩小字体

小学起,他就给卧床不起的妈妈炒菜做饭;

初中时,他开始料理家里的农活,家庭重任落到了他稚嫩的肩膀上;

高中时,他以全镇第一名的成绩考入泰西中学。从此,他开始了带着母亲去上学的感人道路……

残疾打不垮、贫困磨不坏、灾难撞不到,坚强伴随着他的生命一起成长。

他就是于统帅,现年17岁,泰西中学高二学生,肥城市首届孝老爱亲模范、肥城市千名孝星之一、肥城市文明之星、肥城市“十佳中学生”。

6岁做饭——小小年纪撑起一个家

走进于统帅租住的房子里,简单而整洁,一间10平方米的小屋子里盛着他家里全部的家当。

每天早上4点半,于统帅都会准时起床。烧水、煮饭、扫地,然后服侍妈妈起床、洗脸、吃饭。忙完这一切,他才匆匆忙忙扒上几口饭,然后小跑着奔向学校……

10多年来,于统帅几乎每天都是这样走过来的。

1996年2月,于统帅出生在肥城市边院镇张庄村,在他还没出生时,母亲聂海英就患有严重的强直性脊柱炎,生活不能自理。父亲因患腰椎间盘突出和关节炎不能从事重体力劳动。在他出生之时,全家一片喜悦,但高兴之后面临的是更大的困难,家里的日子更苦了,父亲开始了常年在外打零工的日子。

因为营养不良和缺乏照顾,小统帅从出生身体就不好。1岁多的孩子正是学走路的时候,却没有人扶着教他走路,母亲只能让他扶着拐杖,一步一步地挪动,直到2岁多,小统帅才学会走路。从那时起他就帮着母亲拿板凳,倒开水,6岁时,小统帅就承担起了照料母亲的重担。对一个6岁的孩子来说,家务活里最麻烦的应该就是做饭了。最初学做饭时,统帅的个头还不如家里的灶台高,为了方便炒菜,他就搬来小凳子,踩着凳子练习。“我做饭时,妈妈就在一边教我。”于统帅就这样学会了做饭。

上了初中,他所有的周末和节假日,都用在了繁重的田间劳作上,别人家大人干的活,小小的于统帅全都担当了起来。无论是玉米还是小麦,无论是施肥还是除草,自己能干的自己干,实在干不了的就请亲戚邻居帮着干。在如此艰难的环境下,2011年于统帅仍以1027分的优异成绩考入肥城市重点高中——泰西中学。

上初中时,母亲的身体还稍微好一点。一次上学,母亲拄着拐杖一步一步艰难地挪到了院门口,送走小统帅。她靠在门框上望着儿子远去的身影,不舍得进去。小统帅无意间的一回头,看见了母亲的期盼,读出了母爱的深沉。那一刻起,他决定,不管走到哪里都要带着母亲。

升入高中的那一天,他带着母亲一起搬到了学校旁,租住了一间小平房,开始了一边求学一边照顾母亲的日子。

洗衣按摩——再苦也要照顾好妈妈

因为治疗跟不上,聂海英的身体状况越来越差,现在甚至连两腿都无法分开,每天只能躺在床上。自从统帅得知妈妈的肌肉血液循环不畅,已经钙化后,他就下决心要自学按摩帮妈妈恢复。“妈妈不能活动,按摩对身体有好处。”于统帅说道。每当给妈妈按摩时,聂海英疼得厉害,脸色发白。看到妈妈这样,于统帅眼睛湿润了,手上却不能减力气,因为不用劲就没有效果。就这样,每天晚自习后,统帅都要坚持为妈妈按摩1个小时,几年来从没间断过。

聂海英今年已经49岁了,在儿子的悉心照料下,看上去要年轻好几岁。出租屋外挂满了新洗过的衣服,衣服都是于统帅洗的。寒冬腊月,因为换洗的衣服有限,小统帅必须及时把妈妈的衣物洗出来。月光下,于统帅坐在院子里,一双小手泡在刺骨的水里,使劲地揉搓着衣服,手很快就没有了知觉。寒风一阵阵吹来,他打着寒颤,他也知道在屋里洗会暖和些,可他怕影响到妈妈休息。没过几天,统帅的手裂了一道又一道口子。母亲看到后,握着他的手哭了。

说起儿子,聂海英的语气里有愧疚也有心疼。“统帅小时候调皮,我生气打他,他却不躲,他说怕我打空了会摔倒。这些年,我穿衣服、剪指甲、洗头发……样样都要他照顾,我知道自己拖累了孩子。我想过死,可每当这时,统帅都劝我‘妈,你活着,我还有个妈’。”

“我所做的一切只是对母爱的回报,是我应该做的。”说起这些年的艰辛,17岁的于统帅从容而平静。

积极乐观——守护妈妈一辈子

“说实话,我感觉很惭愧,从小就带给他这么大的压力。因为我,他没有享受到和别的孩子一样的快乐,从小他就不会撒娇,不会提要求,看到孩子这么累,我心里特别不是滋味……”说到这儿,聂海英忍不住哭起来。看到妈妈流泪,小统帅懂事地安慰道:“妈妈别哭,我不累,我真的不累,我什么都不需要,我需要你。”

擀面叶、下面条、吃咸菜,这是十多年来于统帅娘俩的家常饭。好心的邻居送来的饭菜、水果,统帅都舍不得吃,为妈妈留着。谈起贫困的生活,于统帅一脸的乐观:“我觉得家境不好不算什么,好的条件都可以通过自己的努力去创造,我会好好学习,带着妈妈上大学,守候妈妈一辈子。我现在感到很幸福,既可以上学,又能够照顾妈妈,还有一些热心人帮助我们。”

在周围人眼里,于统帅一直是个坚强而乐观的孩子,脸上总是挂着微笑。班主任于燕国说:“不论在课堂交流,还是课间玩耍时,总能听到于统帅天真爽朗的笑声,根本看不出这是个过早承受艰辛的孩子。”而于统帅还有他的“小算盘”,他说,他要把好心情“传染”给妈妈,让妈妈开心点。

怀着一颗感恩的心,小统帅始终乐观的面对生活,在默默地克服各种困境的同时,他勤奋学习、积极向上,还担任着班级团支部书记和校学生会副主席的职务,不忘为他人、为班级、为学校奉献一份爱心、责任和力量。

分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

家庭礼仪

家庭礼仪是指夫妻和有血缘关系的人之间的礼仪,家庭礼仪是家庭和...

叩首礼

叩首礼常见于下级对上级、少辈对长辈。表示恭敬、侍奉、恳求之意...

敬茶礼仪——茶水八分满

客来敬茶是人们日常社交和家庭生活中普遍的往来礼仪。俗话说:酒...

《礼记·玉藻》中的传统礼仪要诀(九容)

“足容重,手容恭,目容端,口容止,声容静,头容直,气容肃,立...

点击排行