首页 > 孝德故事 > 谁在陪我们的父亲母亲

谁在陪我们的父亲母亲

发布日期:2016-05-29 07:34:01   浏览次数:51 放大字体  缩小字体

谁在陪我们的父亲母亲

就像徐怀钰一直唱得“有怪兽、有怪兽”一样,我觉得老年人周围,一直潜伏着各式各样“惦记”着他们的“商人”。“不怕贼偷,就怕贼惦记!”我认识的老年人,大面积地中招,几乎很少幸免。有一个朋友前一段时间很烦,原来他妈妈最近被一个“体验中心”给缠住了,“买什么东西都不如买健康,买健康就是为儿女好”,非要花几千块钱买一个包医百病的腰带,儿女们说那是骗人的,老爸却在一旁生气了:“你们妈妈,辛苦一辈子,买一个腰带你们都要阻止,又不花你们的钱,我们自己有退休工资……”

作为记者,我知道那种“体验中心”,免费吃,免费玩,免费按摩,工作人员见到老人家,都不是叫老伯大妈,而是称呼“咱爸咱妈”,甚至“咱”字都没有,直接就是“爸”和“妈”。老人家躺在按摩床上,每个人都有一个服务生伺候你,跟你聊天,讲故事,夸你家儿子有出息,跟你一起抱怨媳妇不贴心……

不要怪那些不法商人骗术太高明了,其实是我们的父亲母亲太寂寞了。与其责怪他们没有火眼金睛,不如设身处地将心比心地想,当你在外面打拼社交,是谁在陪你的父亲母亲?你有同事聚餐,有同学聚会,有QQ空间,有微博关注,但你知不知道,你的父母亲早晨怎样去的菜市场,下午怎样收拾房间,他们找谁聊天、向谁倾诉?

我在厦门安家后,以最快的速度把父母接了过来,我以为比老家更舒适方便的特区生活,应该会让老人家满意。没想到头几个月,几天新鲜劲之后,父母明显地不习惯,一直嚷着要回老家。有一天下午,我偶然回到家,房间暗沉沉的;一个瘦小的身影蜷缩在沙发上,那就是我的母亲。我这才知道,母亲就是这样度过她的每一天的下午,寂寞无边无际。

我终于明白,老人家需要有伴,需要邻居,如果不能帮他们找到邻居,他们就不可能住长久。我们原以为,父母亲只要有房子,有舒适的生活条件,有孝顺的儿女,就够了。我们不知道他们好像一棵树从老家拔了出来,如果在新的城市没有土培着,他们就扎不了根。我们为老人家搬迁一个家,还要为他们创设一个环境;我们让老人家和子女住在一起,还要帮他们和邻居生活在一起。幸运的是,父母亲终于慢慢在厦门找到了自己的朋友。我慢慢懂得,那一个在菜市场卖榨菜的大嫂,那一位陪父亲下象棋的老伯,有时比我们还重要。当我们离开父母亲的时候,是他们陪伴着我们的父母亲,打发一个个忙碌的早晨,消磨一个个无聊的下午。他们甚至比我们更容易左右我们父母的情绪,影响我们父母的幸福,因为他们比我们陪父母的时间更长。

最近我一位朋友在乡下的母亲病了,朋友每周请一天假去陪护她。有一天晚上,他母亲突然哭了,他吓了一跳,母亲说:“你们兄弟姐妹六个人,我病了,你们轮流来陪我,你们每个人一个星期只需要请一天假。可是,等到你们老了,只有一个孩子,你们将来怎么办呀?”母亲老泪纵横。

自己生病,却操心未来子女生病将怎么办的父母亲,让我在想:在父母亲的口中,我们一直是孝子,但父母亲真的很幸福吗?而未来,等我们也老了,我们会比我们的父亲母亲更幸福吗?

分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

家庭礼仪

家庭礼仪是指夫妻和有血缘关系的人之间的礼仪,家庭礼仪是家庭和...

叩首礼

叩首礼常见于下级对上级、少辈对长辈。表示恭敬、侍奉、恳求之意...

敬茶礼仪——茶水八分满

客来敬茶是人们日常社交和家庭生活中普遍的往来礼仪。俗话说:酒...

《礼记·玉藻》中的传统礼仪要诀(九容)

“足容重,手容恭,目容端,口容止,声容静,头容直,气容肃,立...

点击排行