站内搜索:
你当前的位置:首页 > 天下孝闻 > 研究生帮环卫工父母扫大街:尽孝道不觉得丢脸

研究生帮环卫工父母扫大街:尽孝道不觉得丢脸

标签:在家 妈妈 子女 学生     时间:2016-07-08    来源:武汉天下孝闻
字体:
导读: 龙年春节期间某天,夜已深,湖南省常德市的环卫工人杨明利、王志梅夫妇开始了他们一天的本职工作。紧随其后的是,戴着眼镜、拿着扫帚一脸书生气的杨超,他是杨明利、王志梅...
研究生帮环卫工父母扫大街:尽孝道不觉得丢脸

 

 

龙年春节期间某天,夜已深,湖南省常德市的环卫工人杨明利、王志梅夫妇开始了他们一天的本职工作。紧随其后的是,戴着眼镜、拿着扫帚一脸书生气的杨超,他是杨明利、王志梅夫妇的儿子。

今年春节,一家3口扫大街的一幕,感动了许多常德市民。原来,为了使自己的父母不那么辛苦,苏州大学研二学生杨超寒假回家后,就帮着父母清扫马路。

扫帚声中的浓浓爱意

常德市区人民路湖大远程到东城尚品小区这一段距离,是王志梅每天要清扫的地方。1月30日零时20分,记者来到这里时远远就听到扫把和街面摩擦发出的唰唰声。

扫地的是杨超和妈妈王志梅,爸爸杨明利将两人扫成堆的垃圾往拖车上铲。“妈妈,您去休息一下吧。”杨超顾忌到母亲的风湿病,心疼地说。“没事儿,这又不是什么重活儿,现在还干得来。”王志梅回答。“妈妈,过几天要开学了,就不能帮您了,您自己不要太辛苦。”

把环卫工父母当榜样

“有了儿子帮忙,自己轻松了很多,心里也很舒服。”看着扫得满头大汗的儿子,王志梅露出欣慰的笑容。

今年24岁的杨超,是苏州大学生物工程专业研二学生。杨明利说,为了供儿子读书,他们夫妻除了做环卫工人,还在乡下种了一些田地。由于经常风里来雨里去,爱人患上了风湿病,老是腿疼。

这个春节,杨超每天帮父母扫街。去年杨超暑假回来,发现妈妈腿疼的毛病后,主动提出来要给妈妈顶班,妈妈拗不过他,只好同意了儿子的要求。打这以后每次放假回来,杨超都会帮妈妈扫街。“每次我都让她在家好好休息,但她每次都要跟着我,生怕我扫不干净。”

“不是怕你扫不干净,是怕累着你。”杨明利说,杨超从小就非常孝顺父母,在大一那年,为了给家里减轻负担,暑假从学校直接去了东莞一家服装厂做毛织工。两个月挣了2000块钱,也瘦了4公斤。“父母亲都是非常能吃苦耐劳的人,我要把他们当作榜样。”深夜2时,一家人齐力完成清扫任务后,拖着垃圾车跟在父母后面的杨超表示。

研究生扫大街不觉得丢脸

如今有些大学生,一入大学门就很少再帮父母做一些力所能及的事情了。杨超说:“扫街的时候,我从没想过自己是个研究生,我的身份就是一个儿子,为父母分担一点事。为人子女,不是说给父母送多好的东西就是孝顺,力所能及地帮父母做一些事情,也是在尽孝道。”

下一篇: 孝顺儿子模范媳
搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行