站内搜索:
你当前的位置:首页 > 天下孝闻 > 以“孝”入画的农民画家

以“孝”入画的农民画家

标签:农民 孝子 行为 老人     时间:2016-07-08    来源:武汉天下孝闻
字体:
导读: 石玉玺,又名石太文,文水县人,号子夏山人,中国美协山西分会会员,当代山水画滚笔画家。石玉玺是个地地道道的农民,但他却用自己的双手,将一个农村普通画匠锻造成一个享...
以“孝”入画的农民画家

石玉玺,又名石太文,文水县人,号子夏山人,中国美协山西分会会员,当代山水画滚笔画家。

石玉玺是个地地道道的农民,但他却用自己的双手,将一个农村普通画匠锻造成一个享誉山西的农民画家。

但是,从一个不起眼的农村画匠,到享有盛名的农民画家,那并不仅仅只是一个华丽转身,他一路走来,历经风霜雪雨世事沧桑……那是一条充满艰辛和荆棘的坎坷路!

石玉玺原本是乡下一名普通画匠,有一天他忽然对家人朋友说,我要做画家!之后他便真的潜心去做他的画家梦去了。家乡的山山水水,一直在他梦中飘摇萦绕,子夏山,上贤塔,文峪河……

那一年,朋友邀他一起去太原卖画。于是他身上带着仅有的五块钱就去了。画摊在南宫摆开了,可石玉玺就是张不开自己的嘴,他让朋友在摊前张罗,自己却在一旁冷眼观看。第二天,石玉玺不好意思再叫朋友给他张罗买卖了,他要亲自上阵,就算是打着鸭子上架,他也认了,为了生活,他只得如此!

于是,有了第一次,就会有第二次,石玉玺终于硬着头皮,在省城太原开始了自己的卖画生涯。

那一天,有人问他的画卖不卖,他要价50元,那人还价30元,说是会多要他几张画的。经过一番讨价还价,买卖当下成交。榆次老板用3000元钱,将他的三十几张画全买了,不过老板的钱在卡上,石玉玺只好跟着他去银行取钱,当他在太原火车站附近将钱拿到手后,心激动得仿佛就要跳出来了……

之后,石玉玺就在太原落了脚,他的画得到了原省级老领导李立功、刘泽民等人的好评,多年来,他一直潜心研究中国山水画,从山水画的意境、神韵和气势入手,容各大家之法,独创了滚笔山水画技法。

是呵,是家乡的文峪河水养育了石玉玺,绵延的汾河和巍峨的子夏山,一直是他梦中的世外桃源。在他的山水画作品中,汾河支流文峪河和吕梁山脉子夏山,一直是他讴歌赞美的主题。

2007年,石玉玺的滚笔山水画,得到了原中国美协书记处常务书记、著名画家雷正民的肯定:“我看了他的滚笔山水画,眼前一亮,为之一震,他的画别具一格,别有一番情趣。他的画大有前途,值得研究!”

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行