站内搜索:
你当前的位置:首页 > 人生礼仪 > “祭祖礼仪”为黄帝陵再添新亮点

“祭祖礼仪”为黄帝陵再添新亮点

标签:心灵 大典 深刻 身体     时间:2016-08-08    来源:武汉人生礼仪
字体:
导读: ?为了满足海内外中华儿女参与祭拜始祖、谒陵尽孝的心愿,黄帝陵景区转变作风、服务群众,通过对黄帝文化、祭祀文化的研究、发掘、整理,近日推出祭祖礼仪服务项目,深厚的文...
“祭祖礼仪”为黄帝陵再添新亮点

?

为了满足海内外中华儿女参与祭拜始祖、谒陵尽孝的心愿,黄帝陵景区转变作风、服务群众,通过对黄帝文化、祭祀文化的研究、发掘、整理,近日推出祭祖礼仪服务项目,深厚的文化内涵、隆重的祭祀仪式深受旅游团队和广大游客的喜爱和推崇,为景区再添新亮点。

祭祖缅怀不再局限于清明公祭、重阳民祭等传统节日,也非古时王侯将相、达官贵人、文人墨客的专利,“旧时王谢堂前燕 飞入寻常百姓家”,如今,每一位有祭祖尽孝愿望的中华儿女都有机会切身体验传统文化魅力,参与祈福纳祥盛典。

在12月29日1300余人参加的“2014祈福大典”中,参祭人王先生感受深刻,洪荒时代的黄帝能在众多部落首领中脱颍而出,在刀耕火种、茹毛饮血的境况里统领人们一步步走向文明,那是多么惊天地泣鬼神的豪迈和超越平凡的智慧。隆重的祭祀礼仪、深厚的文化内涵、超越的古风遗韵,让自己接受了一次心灵的洗礼、灵魂的升华。

中华儿女九九归一,每年都有数以百万计的海内外炎黄子孙前来缅怀始祖、谒陵祭祖。自上世纪80年代以来,全球华人开始有规模的“重返黄帝陵”寻根祭祖,人数与年俱增,马万祺、何厚铧、曾宪梓、霍震寰等港澳同胞,连战、吴伯雄、宋楚瑜、郁慕明、蒋孝严等台湾政要,以及杨振宁、李政道、谢焕等海外华人华侨都曾率团到黄帝陵谒陵祭祖、参与清明公祭黄帝典礼。黄帝陵已成为最具广泛影响和感召力的民族圣地,成为弘扬中华文化,团结、凝聚海外同胞,实现民族认同和文明传承,促进祖国和平统一的重要统战平台。(宋诗睿 李小军)

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行