站内搜索:
你当前的位置:首页 > 人生礼仪 > 赋予传统礼仪时代内涵

赋予传统礼仪时代内涵

标签:举止 修养 上下 素质     时间:2016-08-08    来源:武汉人生礼仪
字体:
导读: 礼,作为国体、政体、思想体系,最早形成于周朝。孔子所说的“克己复礼”的“礼”,主要指的是周礼。中国古代,随着儒家文化逐步占据统治地位,礼的影响辐射到一切领域。礼...
赋予传统礼仪时代内涵

 

[URL]47841bf52ca8e2c87a63ea135492814b.jpg

礼,作为国体、政体、思想体系,最早形成于周朝。孔子所说的“克己复礼”的“礼”,主要指的是周礼。中国古代,随着儒家文化逐步占据统治地位,礼的影响辐射到一切领域。礼的内容主要包括政治制度、思想典章、社会伦理、道德规范、行为模式等。礼仪,则主要是指礼的行为模式,用以营造氛围、表达敬意、凸显庄重和礼节的某种方式和程序。从人际交往来看,礼仪主要指律己敬人的外在举止和行礼方式;它能反映出行礼者的修养、素质和风度。从社会、政治、军事、体育、节庆、婚丧等活动来看,礼仪主要是指或为壮大声势,或为烘托庄严,或为增加喜庆,或为提升品位而搞的某种群体仪式;它能反映出活动组织者的人文素养、宏观规划和指挥协调能力。从国际交往来看,礼仪主要是指欢迎和接待外宾的仪式,以高规格表达对别国的重视、尊重和友好,进而彰显本国的气派和实力。毫无疑问,恰到好处的礼仪,有利于树立形象、营造氛围、表达情感、推动交流、增进友谊。

  中国古代素有“礼仪之邦”之称,“礼”在中国传统社会无处不在、无时不在。“礼”,既包括传统礼制所内含的礼义,即精神追求和价值取向,也包括传统礼制所外延的礼仪,即行为规范和程序模式。如果说礼义是礼制的内在灵魂,礼仪则是礼制的外在表现。而外在表现与内在灵魂是辩证统一、相辅相成的。因此,礼仪对巩固封建社会的秩序、约束百姓修身心、安名分、严尊卑、序贵贱、守上下,发挥了十分重要的作用。但是,自西汉董仲舒提出“三纲五常”以后,封建礼仪束缚思想、限制活力、妨碍创造的负面作用渐渐凸现出来。乃至到了晚清,龚自珍不得不作诗疾呼:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”

  尽管传统礼仪包含崇尚皇权、等级森严、繁文缛节、违背民主、压制自由的糟粕,但传统礼仪中也有精华,其尊老爱幼、谦和礼让、礼宾敬客等精神实质至今仍有生命力,是中华文明极具特色的重要组成部分。其相关内容经过改造创新、赋予新的时代内涵,是完全可以纳入现代文明的。重要的是,对传统礼仪的改造,必须以社会主义核心价值体系为引领,有利于国家富强、民主、文明、和谐;有利于社会自由、平等、公正、法制;有利于公民爱国、敬业、诚信、友善;有利于增强国家和民族的凝聚力、向心力、竞争力;有利于中国广交朋友、树立良好的国际形象。

 

 

 

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行