站内搜索:
你当前的位置:首页 > 女性礼仪 > 《女德》—— 遗香千年的美

《女德》—— 遗香千年的美

标签:不败 女子 语言 修养     时间:2016-07-10    来源:武汉女性礼仪
字体:
导读: 哈辉沉淀四年,亲自改编东汉女史班超所著《女戒》,并为新作起名《女德》。此次担任音乐制作人的是著名电影配乐大师林海先生,他对哈辉不懈追求传统文化的执著与创造精神所...
《女德》—— 遗香千年的美

哈辉沉淀四年,亲自改编东汉女史班超所著《女戒》,并为新作起名《女德》。此次担任音乐制作人的是著名电影配乐大师林海先生,他对哈辉不懈追求传统文化的执著与创造精神所感动,并鼎立支持,赋予此作品全新的音乐灵感,让听者“心性中正”,在音乐的熏陶中自觉去追求女子至善至美之性德。

《女德》—— 遗香千年的美

女德

演唱:哈辉作曲:林海

作词:班昭(东汉)

清闲贞静,守节整齐,行己有耻,动静有法,谓之妇德;

择辞而说,不道恶语,时然后言,不厌于人,谓之妇言;

盥浣尘秽,服饰鲜洁,沐浴以时,身不垢辱,谓之妇容;

专心纺织,不好戏笑,洁齐酒食,以宴宾客,是为妇功。

身为女子皆需四行,妇德、妇言、妇容、妇功。

身为女子四德皆有,心洁、家盛、天下皆合。

哈辉新雅乐作品《女德》

妇德

“清闲贞静,守节整齐,行己有耻,动静有法”,这其实就是分寸感的把握。能够对事物的认知有合理的看法,对自己的行为有合度的把控,对人的态度有合适的传达,进退有度、有礼有节,既是外在的优雅,更是内在的从容。无论古代还是现代,一个女子最好的品德,就是行事有分寸。

这样知礼的女性,就像孔子所说“从心所欲而不逾矩”,她不必刻板守礼,却可事事在理;她不必拘泥教条,却会行止精彩。她不会过于随便而失了高贵,不会过于冷漠而失了善良,不会过于规矩而失了个性,不会过于矜持而失了热情。分寸感的把握是女性最为优雅的品德,因为内心有度,所以行为有节。

《女德》—— 遗香千年的美

妇言

“择辞而说,不道恶语,时然后言,不厌于人”,语言的重要性,在今天比过去更为显著。善于沟通的人会离成功更近,善于表达的人会朋友更多。不要口出恶言,这是对他人的体谅和宽恕,也是对自己的修炼和升华。当我们对某个人恶言相加的时候,看似是攻击了对方,实则是丑化了自己。一个聪明的女性,在任何时候,都会记得维持自己作为智者的美丽,而不是肆意夸大情绪化的丑陋。

下一篇: 返回列表
搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行