站内搜索:
你当前的位置:首页 > 民俗礼仪 > 合肥:传统礼仪或融入法规制定、社会治理

合肥:传统礼仪或融入法规制定、社会治理

标签:话题 行为 天下 学生     时间:2016-07-20    来源:武汉民俗礼仪
字体:
导读: 学生们身穿汉服进行拜师典礼。佟人冬摄“合肥将尝试把传统礼仪的精神实质融入到制度设计、政策法规制定和社会治理实践之中。”12月20日举行的2013思想道德建设合肥论坛上,...
合肥:传统礼仪或融入法规制定、社会治理

合肥:传统礼仪或融入法规制定、社会治理

学生们身穿汉服进行拜师典礼。佟人冬摄

“合肥将尝试把传统礼仪的精神实质融入到制度设计、政策法规制定和社会治理实践之中。”12月20日举行的2013思想道德建设合肥论坛上,省委常委、合肥市委书记吴存荣透露,合肥将在社会治理中,对传统礼仪进行现代改造。

揭秘

“大合肥”融汇“六大文化”

2011年8月的行政区划调整,让合肥成为了拥有1万多平方公里土地的环湖大城。不过,在吴存荣的眼中,这一场调整,不仅扩大了合肥的幅员、人口,其实更是形成了一场“文化大团圆”。

“在漫漫历史长河中,合肥这座城市融徽风皖韵于一身,孕育出‘受南北潮,皮革、鲍、木输会’的商贸文化、金戈铁马的三国文化、清正廉明的包公文 化、名震天下的淮军文化、革命岁月的红色文化、敢为人先的改革文化……”一口气总结合肥的“六大文化”,吴存荣感慨,这些文化孕育、交融中,合肥也成为了 演绎中华文明的重要历史舞台。

“合肥自古就是吴楚文化和江淮文化共生共荣的地方,江南文化的婉约、中原文化的豪迈在此相互激荡,形成了兼具南北、囊括东西、开放包容的文化特征。”吴存荣认为,这是合肥既包含现代化大城市的风貌,也包含着传统文化和礼仪的重要因素。

尝试

传统礼仪可融入法规制定、社会治理

“在继承传统礼仪中珍贵精神遗产的同时,必须摒弃其不符合时代精神的思想糟粕,而有价值的、能代表优良道德传统的部分,不但不能丢掉,还要以科学精神、民主思想、法治思维和现实生活为基础,赋予其现代文明的新内涵。”吴存荣说。

针对传统礼仪如何进行现代改造,吴存荣透露,合肥将研究把道德礼仪渗透到社会治理中。在法律这根重要的丈量准绳下,同时把传统礼仪的精神实质融入社会治理中。

“我们要把传统礼仪的精神实质融入到制度设计、政策法规制定和社会治理实践之中,使之成为软环境建设的重要内容。”

吴存荣分析,如果要将传统礼仪融入现代社会治理,就尤其要发挥礼仪对于整个社会的治理和调控作用。“通过价值导向功能,引导人们实施符合礼仪规范的行为;通过价值评判功能,矫正不符合礼仪规范的行为,促进社会和谐。”

分析

南北相融“宝地”孕育“好人之都”

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行