站内搜索:
你当前的位置:首页 > 民俗礼仪 > 上梁,土家建房礼仪的经典绝唱

上梁,土家建房礼仪的经典绝唱

标签:吉利 关系 新娘 习俗     时间:2016-07-10    来源:武汉民俗礼仪
字体:
导读: 鄂西南多高山峡谷,林多雨茂,气候潮湿。为适应当地的地理环境,一直以来,土家人多建造、居住吊脚楼。其底层吊脚、高层居住的形式,既美观又实用,还较为安全,因而深受土...
上梁,土家建房礼仪的经典绝唱

上梁,土家建房礼仪的经典绝唱

上梁,土家建房礼仪的经典绝唱

鄂西南多高山峡谷,林多雨茂,气候潮湿。为适应当地的地理环境,一直以来,土家人多建造、居住吊脚楼。其底层吊脚、高层居住的形式,既美观又实用,还较为安全,因而深受土家、苗、侗等少数民族的喜爱。

一般而说,修屋造房是土家人的崇高理想和价值体现。“妹娃儿妹娃儿你莫哭,翻过垭垭就是大瓦屋”,新娘离别父母兄妹,到另一个家庭去生活,对亲情的不舍和对生活的担忧交织,在人们看来,此种难以言状和劝解之情用一栋大瓦层就可以消解。

打屋场、选梁树,架马解料、排扇上梁,砍削凿刨……土家吊脚楼的修建有无穷多的礼仪,从开工架马那一刻开始,一直伴随到吊脚楼寿终正寝。

吊脚楼的层顶是坡面,两坡相接处的梁木最神圣,将其请上屋脊的过程最精彩。“上梁”是土家人为庆贺吊脚楼落成而举行的盛大欢庆仪式,按照习俗,主人选定“黄道吉日”,并逐一通知亲朋好友。“上梁”当天,亲朋从四面八方赶来参加仪式,或看热闹,或是帮忙出力。

“上梁”活动大体包括将柱子和木枋按穿斗连接的排扇、起扇,拜梁、开梁口、缠梁、上梁,赞梁木、奠酒、赞糍粑、抛糍粑等过程。其程序井然,形式活泼,说词风趣,那是土家文化的盛宴。

升梁时,工程负责人“掌墨师”一边带领众人将梁木升上屋脊,一边高声念道:

各位来宾四面站,愚下忙忙走上前。

上前来把主东赞,句句说的是实言。

主东真是不简单,修造瓦屋几大间。

既有正屋和厢房,还有灶屋和畜圈。

为造华堂心喜欢,一天忙得团团转。

正月就把木料砍,二月请人把料盘。

三月就把柱头办,四月样样办齐全。

请来先生把期看,吉日来把新房建。

这时请把鞭炮点,宝梁登位福寿全。

梁木在屋脊上安好后,伴着一阵锣鼓鞭炮声,两个精明强干、能说会道的男子来到中场上梁,从搭在两边排扇的木梯而上,登一步说一段上梁词,因景发挥,你来我往,吉利、喜庆、祝福,是整个唱词的主旋律。

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行