站内搜索:
你当前的位置:首页 > 礼仪资讯 > 重庆一年近八旬老人起诉要求儿女“常回家看看”

重庆一年近八旬老人起诉要求儿女“常回家看看”

标签:时间 右手 说话 老人     时间:2016-07-06    来源:武汉礼仪资讯
字体:
导读: 检察官看望张桂芬老人(左二)新修订的老年人权益保障法规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人,并将“赡养人对老人的探望义务”原则确定下来,强调“与...
重庆一年近八旬老人起诉要求儿女“常回家看看”

检察官看望张桂芬老人(左二)

检察官看望张桂芬老人(左二)

新修订的老年人权益保障法规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人,并将“赡养人对老人的探望义务”原则确定下来,强调“与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或问候老年人”,即要求子女“常回家看看”。

该法颁布后不久,重庆市长寿区就出现了全市首例以“常回家看看”为诉讼请求的赡养纠纷案。年近80岁的张桂芬老人在检察官的帮助下,得知“常回家看看”写入法律后,立刻将“请求依法判令被告常回家看望和问候原告”这一诉讼请求加入自己的起诉状中。

大儿子不愿照顾母亲

长寿区新市镇堰耳沱村的张桂芬一生命运多舛。她与第一任丈夫结婚13年,生下两儿一女后,丈夫便因病离开人世。1973年张桂芬再婚,结婚不到两年,丈夫因车祸离开了正在坐月子的妻子和嗷嗷待哺的小女儿。

从此后,张桂芬没有再嫁。她依靠微薄的收入,一个人把四个孩子拉扯大。1998年,四个子女纷纷长大成人,成家立业,张桂芬年龄也大了。四个子女商量轮流照顾母亲,每个子女每月给母亲20元零花钱。

2012年底,张桂芬不小心摔断了右手,给生活带来不便。见母亲年事已高,生活自理出现问题,四个子女坐在一起商量,最后决定母亲每年轮流在四个子女家生活3个月。

今年年初开始,张桂芬住到了小女儿家,直到4月。“3月份的时候就该轮到大哥照顾母亲了,但他一直不来接母亲。”小女儿说,她多次提醒大哥,他才把母亲接到了他农村的老屋,让母亲一个人住,自己却住进了镇上的新房,而且再也联系不上。

5月28日,张桂芬一气之下向长寿区法院提出诉讼请求,要求四个子女轮流照顾自己,并承担医药费。法院向大儿子发出的传票,由于其“失踪”无法送达,造成法院至今未能开庭审理此案。6月底,法院向“失踪”的大儿子发出了公告,自公告之日起,经60日后将视为送达。

听说检察院是法律监督机关,张桂芬又来到区检察院寻求法律帮助。检察官袁其静、范树荣得知老人强烈希望四个子女经常回家探望自己后,告诉张桂芬,新修订的老年人权益保障法把“常回家看看”写入法律。听后,张桂芬很激动,立即把希望儿女回家探望自己的意愿加入到起诉状,请求法院判令儿女常回家看望自己。

老人独处老屋生活艰辛

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行