站内搜索:
你当前的位置:首页 > 礼仪资讯 > 德孝文化撑起幸福村庄

德孝文化撑起幸福村庄

标签:子女 表演 故事 照顾     时间:2016-07-04    来源:武汉礼仪资讯
字体:
导读: 老人们在老年日间照料中心玩牌娱乐。“盐湖区冯村乡,新杜村幸福邦,走进文化大院,西边一路长廊、成为德孝教育坊,北边一座大楼房、内设德孝大讲堂,东边台阶排排列,南边...
德孝文化撑起幸福村庄

老人们在老年日间照料中心玩牌娱乐。

“盐湖区冯村乡,新杜村幸福邦,走进文化大院,西边一路长廊、成为德孝教育坊,北边一座大楼房、内设德孝大讲堂,东边台阶排排列,南边舞台戏儿唱,中间文化大广场,每天都把歌儿唱,站在中央往北一看,美丽乡村、幸福新杜八个大字耀眼夺目。”盐湖区新杜村村民们用一段平实朴素的顺口溜,表达了他们对幸福村庄的热爱。

2月20日,记者走访盐湖区几个村庄发现,该区人人对德孝文化耳熟能详,妇孺皆知,德孝文化在各个村落氛围浓厚。村民们母慈子孝、孝子顺孙,干部们清廉正直、关爱百姓,整个村落一片祥和。盐湖区用德孝文化构建新时期幸福村庄,用老年日间照料中心解社会养老难题,盐湖区新农村的变化让人惊讶,让人赞叹!

日间照料中心解养老难题

“一日三餐有人招呼,做饭舀汤舀菜有专人服务,村里把我们老年人安置得妥妥当当的,这里就是我们的第二个家!”“原来孤零零的,出来进去连个说话的人也没有。现在,大家过来还嫌凳子不够坐呢。”……说起在日间照料中心的新生活,盐湖区大曲办羊驮寺村的老人们不禁打开了话匣子。

盐湖区总人口68万人,其中60岁以上的老年人占总人口的13.5%。随着城乡经济的迅猛发展,盐湖区农村大批年轻人进城务工和离土创业,村里的留守老人、空巢老人、孤寡老人越来越多,老人养老问题成了突出的民生难题。“人老了都需要照顾,之前我也在外面打工,老两口自己在家做饭吃,有一次中午我临时有事回家,吃了一口老人做的饭,竟然是生的,而且菜都没有洗干净,当初我就决定不出去了,留在家给老人做饭。”村民王克顺的儿媳说。“出了家门口,就是照料中心。每天去"上灶",吃饭不用愁。”王克顺口中的“上灶”,指的就是去羊驮寺村的老年日间照料中心吃饭。对于每月交100元,便能享受到一日三餐的家常饭,如今88岁高龄的老人很是高兴。“70岁以上的老人,每人每月由子女交100元,即可入住老年日间照料中心。”该村村委会主任王胜虎介绍道,目前村里有26个老人在这吃饭。在这里,老人可以拉家常、看电视、下象棋、打麻将、练写字,各有所好,各得其乐。

德孝文化促成幸福村庄

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行