站内搜索:
你当前的位置:首页 > 礼仪资讯 > 志愿者撑起和谐社区大家庭

志愿者撑起和谐社区大家庭

标签:子女 成人 故事 人员     时间:2016-07-03    来源:武汉礼仪资讯
字体:
导读: 社区志愿者上门为老人剪指甲。在盐湖区全区开展德孝文化建设的时机,北城办四季绿城社区作为一个大型社区,同样将德孝文化搞得有声有色。走进社区,栋栋崭新鲜艳的楼房成排...
志愿者撑起和谐社区大家庭

社区志愿者上门为老人剪指甲。

在盐湖区全区开展德孝文化建设的时机,北城办四季绿城社区作为一个大型社区,同样将德孝文化搞得有声有色。走进社区,栋栋崭新鲜艳的楼房成排成片,随处可见的宣传栏上“诉说”着新二十四孝的故事,就连玩耍的小孩都会在母亲的引导下背诵着《弟子规》。就如社区的名字一样,这里让记者感受到处处是文化的绿化,处处是和谐的气息。

四季绿城社区总面积3.8平方公里,目前共有居民总户数4320户,13500余人,其中老弱病残182人。社区宣传委员马邵义说,从走访入户时对这些人员进行登记入册、发放便民卡、提供志愿者帮扶行动到建立“社区孤寡老人救助和监护工作记录”,社区让孤寡老人不再孤独,让残疾家庭更加阳光,让低收入人群生活更方便。

“没有志愿者,社区服务工作根本搞不过来。”四季绿城社区现有工作人员五人,要管理一个上万人的社区,工作难度之大、服务范围之广不免有工作遗漏之处。随着志愿者的陆续加入,这个社区才开始起到它积极的作用。

马邵义说,四季绿城社区志愿者服务队成立于2013年3月,目前已经注册志愿者达23人,他们当中有党员、医生、老师,各行各业,利用自己的长处为社区居民,尤其是弱势群体的生活、娱乐、文化发挥了不可替代的作用。“一帮一”、“一帮多”、“多帮一”,通过针对性的志愿服务,这些可爱的志愿者们与帮扶对象之间建立了一种特殊的感情联系。“杨艳霞是位聋哑人,不能正常与人交流,志愿者王茹用电脑与其交谈、聊天,帮助她解决在生活上遇到的困难,帮助她积极面对生活。”……“居民张根生老伴,因患脑血栓造成半身不遂,失去劳动能力,靠一把凳子走路。儿子又智障,无劳动能力,全家靠张根生老人一人支撑。社区党员王潞生不定期看望老人,自愿为老人购买生活用品,解决实际困难。”……

这些志愿者的故事在“社区党员"一帮一"活动记录”中整整有一册子,在册子之外,还有许多温馨、感人的志愿者故事悄然发生着……

社区的每位工作人员同样都是一名志愿者。“社区有位78岁的老人,子女常年在外打工,老人的双腿残疾,老伴的腿也不利索。由于不方便出门,家中也无人照料,生活得很辛苦。我们社区主任杨龙希得知此事后,专门跑到老人家中去看望,还经常去给老人量血压、穿衣服、打扫家里卫生。现在,一到下班,她首先就要去看望老人,给老人把菜买上,收拾停当了才回家做饭。”

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行