站内搜索:
你当前的位置:首页 > 礼仪资讯 > 踏礼仪之路 扬文化精髓

踏礼仪之路 扬文化精髓

标签:文化 礼仪     时间:2016-06-12    来源:武汉礼仪资讯
字体:
导读: 《礼记》云:治国以礼则“官得其体,政事得其施”,治国无礼则“官失其体,政事失其施”,结论是:“礼之所兴,众之所治也;礼之所废,众之所乱也”。可见礼对个人、家庭和...
踏礼仪之路 扬文化精髓

http://img.91ddcc.com/14170600714061.jpg

《礼记》云:治国以礼则“官得其体,政事得其施”,治国无礼则“官失其体,政事失其施”,结论是:“礼之所兴,众之所治也;礼之所废,众之所乱也”。可见礼对个人、家庭和国家的重要性。万万中华千古,悠悠礼仪之邦,礼乐文明曾孕育出几千年的华夏文化,滋养出谦恭礼让的君子风范。然现今空前浮躁的社会,传统美德正被歪风邪气慢慢侵袭,礼仪之精华也正渐渐被人遗忘。

为了重拾中华传统礼仪之魂,23日早上9点,本报小记者秘书处联合海口孔子学堂的优秀老师共同举办了传统文化大讲堂系列———《踏上礼仪的脚步》,给58名小记者及家长献上一份丰盛的礼仪大餐。通过海口孔子学堂牛爱霞老师的精彩讲解和现场活力十足的互动,小记者和家长们共同见证了汉服文化的魅力,见识了大中华文化的博大精深,同时激发了小记者们的爱国情操。

认识礼仪之根礼者,敬而已矣

中国的传统礼仪最主要的特点就是讲究“敬”,并以敬为指导,贯穿于所有的礼仪中。敬即尊敬、敬重,它首先是真诚的,发自内心的,虚伪的谦恭正如通常所说的“礼节性”的微笑,虽有其形,却缺乏应有的诚意。同时,敬的对象可以是个人,也可以是国家、民族、人民、自然规律、事业……前者可以称之为敬人,后者称之为敬业。脱离了敬,都不过是空头文件,表面文章,并无任何实际意义。

“礼者,自卑而尊人。”无论是敬人还是敬业,在抒发敬意的同时都必然包含对自我的克制,谦恭地降低身段,这就是“自卑而尊人”的含义。现场牛爱霞老师带领小记者及家长们一一阅读《论语》中关于“礼”的经典名句,并结合当下生活中的点点滴滴,启发孩子们敬重父母及长辈、尊敬老师、友爱同学等。

小记者吴锦硕一边认真听讲,一边在本子“刷刷”地记录着自己的所感所悟,他告诉记者:“平时在家里父母都很注重礼仪教育,妈妈也经常跟他讲传统文化知识,今天听牛老师的讲课又有新的体会。”

见识汉服之美激发爱国情操

汉服礼仪是文明的沉淀,华夏汉服承载着的是一个民族五千年的文明和历史文化。鸟飞兔走,洗刷着过往的记忆,可汉服,却依靠它本身的价值与内涵留传了下来,一如熔融不失的黄金,打磨不去的钻石。

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行