站内搜索:
你当前的位置:首页 > 基本素养 > 知恩报恩,养父母的身、心、志、慧

知恩报恩,养父母的身、心、志、慧

标签:老人 身体 父母 母亲     时间:2016-07-11    来源:武汉基本素养
字体:
导读: 赵朴初老先生曾经写过四个大字,叫“知恩报恩”。我们知道了父母的养育之恩,我们如何报答父母的养育之恩?你看我们国家一位德高望重的老人曾经告诉我们子孙后代,在中国五...
知恩报恩,养父母的身、心、志、慧

知恩报恩,养父母的身、心、志、慧

赵朴初老先生曾经写过四个大字,叫“知恩报恩”。我们知道了父母的养育之恩,我们如何报答父母的养育之恩?你看我们国家一位德高望重的老人曾经告诉我们子孙后代,在中国五千年来,这个社会能够长治久安,靠的是什么?就靠孝道和师道。我们孝养父母就要做到以下这四个方面,养父母的身、心、志、慧。

什么是养父母之身?我们说让父母不缺吃,不少穿,有房子住,生病了我们带他们到医院去看病,甚至是我们还可以学一些中医养生的一些知识,我们让父母的身体能够健康,这都是养父母之身。

什么是养父母之心?就是在养身的基础上,还要让父母开心。我们河北那边有一位企业家,他很有钱,但是他的弟弟比较穷,他每次给父母钱的时候,在弟弟面前很傲慢,炫耀自己。你看我多有钱,我都有钱孝养父母。然后给父母钱的时候还要嘱咐一句,不许把我给你们的钱给别人花。那父母不敢明著给,就只好暗里给,给那个穷弟弟。给的时候还要嘱咐一句,不要告诉你哥。结果哥哥后来学了《弟子规》。《弟子规》当中有一句话他学明白了,“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中”,这句话他学明白了之后,他就马上拿出资金来帮助弟弟办厂致富。发现弟弟富有了,父母的脸上才有了灿烂的笑容。这位哥哥他后来做到了养父母之心。

什么是养父母之志?我们说,每一个父母都是望子成龙,望女成凤,我们当儿女的是不是也要把父母的志向当成我们的志向来完成?我们也要这样做。范仲淹先生,范公,他也给我们做了个好榜样。范公小时候,童年的时候,有一次遇到了算命先生,在路上,他就请算命先生帮他算命,说先生请你帮我算一算,我长大了能不能做宰相?算命先生非常的奇怪,他说你小小年纪口气还不小。范公以为他做不了宰相,马上说,再请先生帮我看一看,我长大了能不能做医生?算命先生非常的奇怪,这个孩子的志向怎么从宰相一下掉到了医生?后来问这个孩子的时候,范公,童年的范公是怎么回答的?他说,听母亲讲只有良相和良医才能够救世、救人。算命先生非常的感动,他说孩子,你有这颗救世救人的心,你已经是宰相之心了,相信你将来一定能当宰相。大家知道,范仲淹先生后来有没有做到宰相?有。不仅范公做到了宰相,因为范公是做到了副宰相,他的儿子范纯仁后来做到了正宰相。所以这是有家道承传的。这个范公他做到了养父母之志。

下一篇: 返回列表
搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行