站内搜索:
你当前的位置:首页 > 基本素养 > 有损人格魅力的弱点

有损人格魅力的弱点

标签:反感 引起 认识 修养     时间:2016-07-08    来源:武汉基本素养
字体:
导读: 要超越自我,我们一定要正视自己身上有损人格魅力的弱点。社会心理学归纳出妨碍人际吸引的个性弱点有以下10个方面:(1)为人虚伪。人们在与为人虚伪的人交往时,常担心受骗...
有损人格魅力的弱点

要超越自我,我们一定要正视自己身上有损人格魅力的弱点。社会心理学归纳出妨碍人际吸引的个性弱点有以下10个方面:

(1)为人虚伪。人们在与为人虚伪的人交往时,常担心受骗上当,没有安全感,让人难以相信他。
(2)自私自利。这种人只关心自己,不关心他人,个人利益至高无上,斤斤计较,勇得患失,损人利己,为了个人的蝇头小利可以放弃他人、集体的巨大利益。私心太重的人必然缺乏吸引力。
(3)不尊重人。这种人常常挫伤别人的自尊心,破坏了别人社会心理需求的满足,别人自然讨厌他。
(4)报复心强。与报复心强的人交往,使人常担心稍有不慎,就会遭到报复,心理上很紧张,因此自然疏远他。
(5)嫉妒心强。妒忌别人,气质上是企图剥夺别人已经得到的物质和精神的需要,这种心理一旦表现出来,就会引起别人的反感。
(6)猜疑心重。人们往往感到与猜疑心重的人难以真诚坦率地突往。这种人心眼小,敏感多疑,难以让人亲近。
(7)苛求别人。吹毛示疵,苛求于人,使人不快,常令人自尊心爱挫。解除不快的办法,就是远离这种人。
(8)骄傲自大。恃才自傲,目中无人,自吹自擂,使人难以接近,因而严重地影响人际交往。
(9)过分自卑。自卑者在人们心目中是无能和卑贱的影子。缺乏自信心的人,往往自暴自弃,畏缩不前,这种人自然没有魅力吸引别人。
(10)孤独固执。人们难以和孤独固执的人和谐共事。
以上个性弱点是我们常见的也是常人或多或少沾有的。这些个性弱点使自己的人际吸引力大大减弱,所以我们应该努力地克服这些个性弱点,减少个性弱点对事业的消极影响。我们应当坚持不懈地进行良好的文化修养和个性品质锻炼,增强对自己的了解,修身养性,抑短扬长。同时要善于认识和理解别人的心理需要,巧妙地应用自己的个性品质去适应社会活动的需要,努力使自己成为受人欢迎的人。

下一篇: 学会谦让
搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行