站内搜索:
你当前的位置:首页 > 婚俗礼仪 > 委员称国人婚丧嫁娶皆失礼

委员称国人婚丧嫁娶皆失礼

标签:新郎 新娘 学生 婚礼     时间:2016-06-26    来源:武汉婚俗礼仪
字体:
导读: 中国传统婚礼礼仪也曾受到外国朋友的青睐,图为2006年来自美国的新郎詹姆仕林和西安临潼姑娘曾萍在婚礼上,一对新人身着唐装。(资料图)健康卫士西部网讯(记者李媛)在今...
委员称国人婚丧嫁娶皆失礼

中国传统婚礼礼仪也曾受到外国朋友的青睐,图为2006年 来自美国的新郎詹姆仕林和西安临潼姑娘曾萍在婚礼上,一对新人身着唐装。(资料图)

健康卫士

西部网讯(记者 李媛) 在今年陕西省两会上,省政协委员、延安大学历史文化学院院长张小兵建议,为弘扬中国传统文化,建议政府建立礼仪委员会,以此引导群众在红白事中注重中国的传统礼仪。

张小兵认为,目前国人的礼仪现状是,新的没有学会,旧的又放弃,学西方礼仪一些皮毛,丢掉自己的精髓。

“礼仪是中华民族区别于其它民族的标志,是中华民族价值观的体现。在中国古代,礼仪已经具备法律效力,如果一个人不遵从礼仪,将受到一定的责罚和周围人的指责。”张小兵说,在如今中国,这个正在转型的社会中,中国人正在慢慢淡忘传统的礼仪,转而学习西方。

“学习西方又学得不像,这就形成了中国人办红白事四不像的现状。”张小兵说,现在很多年轻人的婚礼学习西方,让新娘穿婚纱,交换戒指,司仪学着西方婚礼中牧师的言辞询问新郎新娘,一会问的问题很严肃,一会又少儿不宜。“这种形式怎么看着,都让人觉着不舒服。”

张小兵认为,现在的白事中,家人要么迷信,要么讲究排场,这些都丧失了原本“教化活着的人要尽孝道”的意义。“与其如此,还不如就遵从中国传统礼仪。”

“目前,中国大学生的毕业典礼,也是学习西方的方式。为什么不能让学生们穿汉唐时期的服装。”张小兵说,礼仪承载道德,不注重礼仪,中华民族的传统道德也将无法承载,礼仪丢掉,民族认同感也将逐渐消退。

张小兵表示,陕西是华夏文明的核心地区,更应该注重传统礼仪。他建议,政府部门可以成立礼仪委员会或者其他部门来开展相关工作,引导群众来继承和弘扬传统礼仪。

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行