站内搜索:
你当前的位置:首页 > 婚俗礼仪 > 中国传统婚俗礼仪—婚礼程序

中国传统婚俗礼仪—婚礼程序

标签:婚礼 习俗 非常 传统     时间:2016-06-24    来源:武汉婚俗礼仪
字体:
导读: 我国自古就是“礼仪之邦”,非常重视礼节,婚礼便是传统礼仪的重要组成部分。我国的传统婚俗礼仪,主要由先秦时代纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎的“六礼”习俗演变而...
中国传统婚俗礼仪—婚礼程序

我国自古就是“礼仪之邦”,非常重视礼节,婚礼便是传统礼仪的重要组成部分。我国的传统婚俗礼仪,主要由先秦时代纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎的“六礼”习俗演变而来,并在这个基础上不断丰富、发展,最终形成了向己的鲜明特色。

从先秦时代开始,人们就约定俗成了一套男女结合的“六礼”。经历代统治者倡导,如今,传统婚礼己繁衍出了二三十道程序。部分传统婚礼礼仪的全过程为:发八字、定庚、求肯、过门、选期、报期、歇嫁、陪礼、过礼、陪十兄弟、陪十姊妹、辞父母、哭嫁、发亲、拦车马、接升、交亲、拜堂、闹房、喝“纠脑壳茶”、回门。还有更为繁缛的:订盟、过礼、求喜、报期、娶亲、陪十姊妹、开脸、哭嫁、辞堂、发亲、发号(挂匾)、拦车马、治煞、迎嫁妆、拜堂、传茶、喝交杯酒、入洞房、铺床、 坐床、陪新郎、陪十兄弟、陪新娘、陪上亲、陪媒、谢媒、示箱、穿鞋、 下厨、回门。这些繁缛仪式,至今仍在一些地方流行。

相亲:

男女决定自己的婚姻大事,要依据父母的意见,由媒人牵线, 认为门当户对,就把双方的年龄、生辰八字压在灶君神像前的净茶杯底, 以此来推测神的旨意。如果三天内家中没有什么异常的情况,就请算命先 生来看年庚是否相配、生肖有无相克。过去有人迷信所谓的六年大冲、三 年小冲:男婚年龄逄双,女子十九不嫁:鸡狗(鸡犬不和)、龙虎(龙虎 相斗)、虎羊(羊落虎口)、蛇鼠(蛇吞老鼠)难相配,这些其实都是没有 科学依据的。

定亲:

在定亲之前,男方会托媒人把礼钱和聘礼用红纸包好,然后由 媒人送到女方家中。聘礼根据当地习俗来定,一般有金银首饰。女方会有 回礼。在定亲的时候,男方会送“过书”,俗称“红绿书纸”(纸张两层, 外红内绿),女方送“回贴”认可,俗称“文定”。所以旧时如果夫妻吵 嘴,妻子为了抑制丈夫,常说“我是有红绿书纸的”。在“文定”后,就 挑选吉日迎娶。定亲要送礼,礼品多是现金,或喜幛、喜轴,并书以“百 年好合,五世其昌”、“天作之合”等。送嫁礼多为绣花或绸缎被面、被头 或日用器物,亦有送红枣、花生、桂圆、莲子,寓“早生贵子”之意。

成亲:

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行