站内搜索:
你当前的位置:首页 > 公务礼仪 > 古代宴饮礼仪

古代宴饮礼仪

标签:桌面 歌舞 做法 左手     时间:2016-07-14    来源:武汉公务礼仪
字体:
导读: 古代宴饮礼仪一瞥汉族的饮食文化源远流长,《礼记·礼运》说:“夫礼之初,始诸饮食”,这就是说,最初的礼仪是从饮食开始的,这也符合了“民以食为天”的古训。古代的宴饮...
古代宴饮礼仪

古代宴饮礼仪一瞥

汉族的饮食文化源远流长,《礼记·礼运》说:“夫礼之初,始诸饮食”,这就是说,最初的礼仪是从饮食开始的,这也符合了“民以食为天”的古训。

古代的宴饮礼仪,要先从座次上分出尊卑老幼主次,一般来说,从先秦开始,只要不是在堂屋结构的室中,都以“东向为尊”。在《史记.项羽本纪》中,那场著名 的“鸿门宴”通过座次,每个人的尊卑主次一目了然,项羽、项伯东向坐,为最尊,亚父南向坐,次之,再次,沛公北向坐,最后是张良西向侍。可见,在项羽的眼 里,刘邦的地位不如被他尊为亚夫的谋士范增。但如果是堂(堂位于宫室前部中央,堂前没有门),则以坐北向南为尊,坐东向西次之,坐西向东更次之。

在 饮食的摆放上,也一丝不苟,应把带骨的肉菜放左,不带骨的肉放右;饭食在左,羹汤在右;细切和烧烤的肉放远端,醋和酱类放近处;蒸葱放末端,酒和饮料放右 边;如果另有干肉,弯曲的在左,挺直的在右。如果有烧鱼,以鱼尾向着宾客,冬天鱼肚向着宾客的右方,夏天鱼脊向宾客右方。凡是用五味调和的菜肴,上菜时, 要用右手握持,而托捧于左手上。虽然看似繁琐,但实际上,确实是食饮方便,服务规范。

在饮用的过程中,有些规矩是必须遵守的,如主人夹递食 物给自己,要先拜谢再吃;和人共用餐具吃饭时,不要光顾自己吃饱,不要揉搓双手;不要把饭揉成团,不要大口吃饭、喝汤,不要吃得“吧吧”出声;不要把自己 拿起的鱼肉再放回去;不要把骨头扔给狗,不要总挑一样食物吃;不要急于使饭冷却而簸扬,不要剔牙;不要往羹汁里放调料,不要喝肉酱,以免使主人产生“不善 烹调,招待不周”的尴尬。吃完后,客人应主动收拾残汤剩饭给侍者,主人应站起来谢绝客人的做法,客人可回到席上。

另外,在大型宴饮活动中, 娱乐助兴节目是不可少的,最常见的是歌舞,但也有杂技、说唱表演。在宴会上表演歌舞的除了职业演员之外,宾主也需要即兴歌舞。一般是主人先献舞,客人再跳 舞还礼。在文献记载中,在宴会上不舞或者舞而不旋都是极度失礼伤人的事情。大学者蔡邕就因为在宴会上没有还舞而被主人认为受到了侮辱,由此被报复诬告,最 终流放到吴地去。

上一篇: 古代政治礼仪
下一篇: 中华传统礼仪
搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行