站内搜索:
你当前的位置:首页 > 公务礼仪 > 公务礼仪的重要性

公务礼仪的重要性

标签:心灵 做法 修养 行为     时间:2016-07-12    来源:武汉公务礼仪
字体:
导读: 随着社会的高速发展,对社会文明的要求也越来越高,现代文明社会需要礼仪。礼仪是人类社会生活中合乎礼制的行为规范,它是全体社会成员应该共同遵守的准则。这种规范准则,既...
公务礼仪的重要性

随着社会的高速发展,对社会文明的要求也越来越高,现代文明社会需要礼仪。礼仪是人类社会生活中合乎礼制的行为规范,它是全体社会成员应该共同遵守的准则。这种规范准则,既有国家有关法律法规明文规定的,也有人们在实践活动中的习俗所形成的。礼仪是社会文化和文明的标志,是约定俗成的人际交往准则,也是一个人是否具备文明道德修养的外在表现形式。

礼仪涉及社会生活及人们日常生活的方方面面。大至国家之间的往来,召开大型国际会议,国事访问,隆重典礼仪式;小至个人之间的交往,一个握手、一声问候。政治生活、社会活动、公务活动、人际交往,都需要礼仪规范。由此而来,产生了国务礼仪、政务礼仪、商务礼仪、外事礼仪、社交礼仪、家庭礼仪、习俗礼仪等等。而在种种礼仪当中,公务礼仪最为重要,它是和公务活动、职场行为紧密联系的,直接影响公务活动的结果,因而对它的要求也最严格。

公务礼仪是礼仪的一个重要组成部分。公务礼仪既来源于国家和各级机关的法律法规及制度条文,又来源于生活中许多约定俗成的习惯做法。由于公务活动需要“公事公办”,更多的是工作关系和业务往来,照章办事是它的基本准则。这在一定程度上限制了人与人之间的心灵沟通和感情交流,加上利益关系、角色冲突和地位职务的不同,人际关系相对复杂。如果不用一定的礼仪加以规范,容易形成紧张的工作氛围和人际环境,影响工作业绩和办事效率及人际交往。由此我们可知,公务礼仪是非常重要的。

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行